CURSO FLORA NATIVA DO RS

13 e 14 de setembro de 2014

Certificado de vinte horas aula

Inscrições até 05 de setembro

 

Cores, Sabores e o Papel Estratégico da Flora Nativa do RS

 

O curso Cores, Sabores e o Papel Estratégico da Flora Nativa do RS acontece nos dias 13 e 14 de setembro. Coordenado pelo professor Paulo Brack, o evento é promovido pela Fundação Gaia – Legado Lutzenberger. As atividades teóricas e práticas têm lugar no Rincão Gaia, localizado junto a Pantano Grande, a 120 km de Porto Alegre.

 

Segundo Brack, conhecer a potencialidade da flora nativa é fundamental para modificar paradigmas e promover um  desenvolvimento legítimo e sustentável. Muitos cultivos, como a mandioca, fundamentais para a alimentação dos povos que habitam o Brasil antes mesmo da chegada dos europeus, têm sido deixados de lado, em função do agronegócio que seleciona algumas poucas culturas agrícolas destinadas à exportação e não à autonomia local da produção e da alimentação das comunidades.

 

“Nesse curso iremos tratar da importância e da diversidade de espécies nativas da Flora do Rio Grande do Sul, no que diz respeito a seu reconhecimento, conhecimento e seu papel estratégico nos dias atuais”, explica Brack. Ele destaca que será data ênfase às espécies alimentícias, como frutíferas e hortaliças; ornamentais pouco utlizadas; e outras de utilização ecológica e econômica. “Também não deixaremos de lado a questão da proteção das espécies ameaçadas e da biodiversidade como um todo”, conclui Brack.

 

Em 2005, o professor participou do projeto Plantas do Futuro Região Sul, patrocinado pelos Ministérios do Meio Ambiente e da Ciência e Tecnologia, fazendo parte da coordenação das pesquisas aqui no Estado. Segundo ele: “o resultado foi surpreendente, principalmente, pelo número elevado de espécies de uso variado, que chegou a muitas centenas. Algumas destas conhecidas muito mais no exterior do que aqui”. Entre os dados coletados no levantamento, descobriu-se que existem quase 200 espécies frutíferas comestíveis no Rio Grande do Sul, sendo pelo menos setenta delas encontradas no Bioma Pampa.

 

“Infelizmente, o referido bioma corresponde, em grande parte, ao que se chama de ‘Metade Sul’, que injustamente tem sido chamada, como a parte mais ‘pobre’ do Estado, o que resulta, por exemplo, na aceitação tácita de que este território seja ocupado pelos mares de eucalipto e soja, a perderem de vista”, lamenta o professor.

 

A partir desses resultados, Brack propõe o resgate do papel estratégico dessa flora por meio de um melhor manejo da vegetação baseado no conhecimento das espécies pré-existentes, melhrando, inclusive, a melhor qualidade de vida: “o que também poderia ser chamado de desenvolvimento local”. Barck também ressalta que  “antes de fazer qualquer plantio, deve ser entendido o verdadeiro potencial das plantas nativas, sejam elas espécies frutíferas, medicinais ou forrageiras, por exemplo.” Segundo ele, na maioria dos casos a riqueza natural é negligenciada e vista pelo agronegócio como um empecilho ao questionável conceito de desenvolvimento econômico.

 

Destacando-se na paisagem do Rincão, os participantes do curso podem apreciar uma atração típica da flora nativa no final do inverno: o espinilho florido. Esta espécie endêmica do Bioma Pampa, cujo porte assemelha-se a um maricá, possui delicadas e perfumadas flores amarelas que encantam os visitantes no final de agosto e início de setembro.

 

As inscrições para o curso “Cores, sabores e o papel estratégico da flora nativa do RS” efetivam-se mediante o depósito da primeira parcela e devem ser confirmadas até o dia 05 de setembro, terçata-feira, pelos e-mails sede@fgaia.org.br e reservas@fgaia.org.br ou telefones 9725 3685 e 9725 3686. O pagamento pode ser parcelado em três vezes e inclui as atividades do encontro, todas as refeições e o pernoite. Confira abaixo os conteúdos abordados, a programação completa, o investimento e as competências do professor.

 

Conteúdos 

Biologia da Conservação.
Diversidade florística no RS e características fitogeográficas.
Potencial da flora local: plantas alimentícias, medicinais,
ornamentais, melíferas, tintoriais, combustíveis, madeira, etc.

Espécies ameaçadas da flora do RS.
Aspectos do manejo da vegetação: problemas e potencialidades.

 

Programação completa

Curso Flora Nativa do RS

 

Sábado 13 de setembro

 

09h30 – Confraternização matinal: recepção, apresentação e lanche.


10h – Introdução à diversidade da Flora Nativa do RS e seus potencial econômico e ecológico. A crise ecológica atual.


12h30 – Almoço.


14h –  Aula
teórica sobre diferentes usos das plantas alimentícias da agrobiodiversidade do RS.


15h30 – Lanche.


16h – Ida a campo para prática de coleta e identificação de espécies, seguida de preparo de algumas receitas plantas da flora nativa.


19h – Jantar.


20h30min – Visualização e identificação do material botânico.
 

Domingo 14 de setembro

 

08h – Café da manhã.


09h – Aula
teórica sobre usos das plantas ornamentais do RS, 
seguida por caminhada com reconhecimento de algumas destas espécies.


12h30 – Almoço.


14h – Aula teórica sobre coleta, propagação e manejo de plantas alimentícias e ornamentais.


16h -  Lanche.


16h30 - Avaliação e encerramento.

 

Investimento 

O investimento total no curso, que inclui hospedagem e todas as refeições, pode ser parcelado em três vezes. A entrada de R$ 99,15 garante a inscrição e as outras duas parcelas de R$ 115,70

podem ser pagas no dia do curso, com cheques para 30 e 60 dias. Os interessados em receber o certificado do curso, devem acrescentar R$5,00 na entrada ou no valor total de 330,50.

 

O valor da entrada + certificado, ou valor total para quem deseja pagar à vista, deve ser depositado na conta da Fundação Gaia: Agência 0752 / CC 06.021.719/01 / Banrisul Pantano Grande. Após o depósito, a inscrição deve ser confirmada pelos e-mails sede@fgaia.org.br e reservas@fgaia.org.br  ou telefone 9725 3685. 

 

Competências 

Paulo Brack é Biólogo e Mestre em Botânica pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, e Doutor em Ecologia e Recursos Naturais pela Universidade Federal de São Carlos. Foi gerente da Reserva Biológica do Lami e trabalhou na Secretaria Municipal de Meio Ambiente de Porto Alegre e professor da UNIJUI, UNESC e PUCRS. Desde 1994, é professor adjunto da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Participou da organização de eventos Seminário SOS Biodiversidade: Flora de Porto Alegre, I, II e IIII Fórum sobre impacto das hidrelétricas no RS. Foi curador do Herbário ICN do Departamento de Botânica do Instituto de Biociências da UFRGS. Trabalha em projetos de pesquisa sobre o estado de conservação de espécies ameaçadas no RS e realiza palestras e participa de vários eventos sobre conservação da flora, com ênfase no papel estratégico da biodiversidade para o desenvolvimento. Participou como sub-coordenador do projeto Plantas do Futuro Região Sul (PROBIO - MMA). É consultor, ad hoc de revistas técnicas, Ministério Público, SEMA-RS, ONGs, sobre temas relacionados a Botânica, estado de conservação da flora, impactos ambientais de empreendimentos. Atua em fóruns para o fortalecimento de políticas sobre biodiversidade. Foi membro da CTNBio (Comissão Técnica Nacional de Biossegurança), indicado pelo FBOMS (Fórum Brasileiro de ONGs e Movimentos Sociais para Meio Ambiente e o Desenvolvimento) e do CONSEMA - RS (Conselho Estadual do Meio Ambiente) representando o Ingá - Instituto Gaúcho de Estudos Ambientais, ONG na qual tem grande militância defendendo a vida nos rios.

 

Serviço  

Curso: Cores, Sabores e Papel Estratégico da Flora Nativa do RS Ministrante: Paulo Brack

Data: 13 e 14 de setembro (sábado e domingo)
Local:
Rincão Gaia, junto a Pantano Grande-RS
Inscrições
: até 05 de setembro
Investimento: entrada 
de R$ 99,15 + 2 cheques de R$ 115,70 para 30 e 60 dias
Contato
: (51) 9725 3685 e 9725 3686

Divulgação: (51) 9819 9887 Cláudia Dreier

 

Fotos: Cláudia Dreier e Paulo Lenhard. Edição de fotos e textos: Cláudia Dreier comunicacao@fgaia.org.br

 

 

 
Fundação Gaia
Sede Rural: Rincão Gaia
Pantano Grande - Rio Grande do Sul - BR
fone: 51-9725-3685 / 51-9725-3686
http://www.fgaia.org.br
email: sede@fgaia.org.br
 


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