CURSO DE CULINÁRIA COM YOGA NO RINCÃO GAIA
04 e 05 de agosto de 2012
Certificado de vinte horas aula
Inscrições até 27 de julho
Espiritualidade sustentável, Yoga e Cozinha Contemporânea
Nos dias 04 e 05 de agosto será realizado o curso de Espiritualidade Sustentável, Yoga e Cozinha Contemporânea Vitalizante, promovido pela Fundação Gaia – Legado Lutzenberger em parceria com o chef Marcos Natureba. O curso abrange uma visão prática e sustentável da espiritualidade aliados aos milenares ensinamentos do yoga aplicados ao dia a dia, na culinária. O evento acontece no Rincão Gaia, localizado junto a Pantano Grande, a 120 km de Porto Alegre.
“Abordaremos as
tradições das escolas gastronômicas orientais e ocidentais, num tour
vitalizante pelas cozinhas do mundo” explica o chef convidando os
participantes para
momentos de relaxamento profundo junto à natureza e, também, para
ensinamentos visando uma vida com maior qualidade, ambos temperados com os
sabores da cozinha vegetariana.
Reeducação alimentar e qualidade de Vida, integrando a Arte Culinária com hábitos saudáveis de alimentação fazem parte do cardápio do curso preparado pelo chef. Natureba agrega às técnicas da cozinha gourmet vegetariana as especiarias que são fontes de inspiração e contribuem para a sinergia das preparações proporcionando uma intensa vivência em culinária vitalizante.
O foco da saúde através dos alimentos coloca em prática conceitos como “sustentabilidade na cozinha” e “cozinheiro ecologista” que integram os fatores ambientais na preparação dos alimentos, harmonizando saúde e sabor. Além da Yoga e Cozinha Contemporânea, em 2012 uma parceria da Fundação Gaia com o chef Marcos Natureba oferece o curso: Culinária Vegetariana Indiana, nos dias 16 e 17 de junho. “Descubra a Delícia de Ser Saudável” é um dos lemas do chef que recomenda aos convivas trazerem roupas confortáveis, aventais e lenços ou toucas para interagir na cozinha.
As inscrições para o curso efetivam-se mediante o depósito da primeira parcela e devem ser confirmadas até o dia 27 de julho, sexta-feira, pelos e-mails sede@fgaia.org.br e reservas@fgaia.org.br ou telefones 9725 3685 e 9725 3686. O pagamento pode ser parcelado em três vezes e inclui as atividades do encontro, apostilas, todas as refeições e o pernoite. Confira, logo abaixo, a programação completa, o investimento e as competências do chef.
Programação completa
Curso Culinária com Yoga
Sábado 04 de agosto
08h30min – Recepção dos participantes com lanche.
10h – Trilha interpretativa pelo Rincão Gaia.
12h – Almoço Gourmet Vegetariano.
15h – Aula de Yoga Nidra ou Relaxamento Induzido.
15h45min - Tchai Break.
16h - Teoria da Alimentação Vitalizante. Fundamentos do Vegetarianismo. Yoga e Alimentação Natural para uma vida com mais qualidade. O ecologista na cozinha.
17h – Aula de Yoga: prática leve com ásanas (posturas),
pranayamas (exercícios respiratórios) e relaxamento adequado.
19h – Jantar.
20h30min - Chá e projeção de vídeos educativos sobre Alimentação Vegetariana, Ecologia e Yoga.
22h - Recolhimento.
Domingo 05 de agosto
06h30min – Despertar.
07h - Aula de Yoga: prática leve com ásanas (posturas), pranayamas (exercícios respiratórios) e relaxamento adequado.
09h – Café da manhã
10h - Aula de Culinária “A magia das especiarias”, seu uso e efeitos terapêuticos na alimentação. Identificação e análise sensorial de cada especiaria utilizada pelas várias escolas gastronômicas.
11h30 - Aula prática de Culinária. Os alunos cozinham o almoço sob a orientação do chef e equipe. Cardápio:
- Carreteiro de arroz integral orgânico (clássica receita de gourmets vegetarianos, delicada combinação de arroz+legumes+soja. Originária da culinária gaúcha)
- Torta de espinafre com provolone (espécie de bolo salgado, massa levíssima e muito nutritiva recheada com queijo. Receita da culinária ocidental)
- Chutney de abacaxi (preparação de origem indiana muito consumida nos países orientais, deliciosa mescla afrodisíaca e frutada dos sabores picante+doce+salgado)
- Tomates recheados com creme de palmito (típica comida no sistema finger-food, onde se come com a mão, preparação encontrada tanto nas escolas gastronômicas do oriente como do ocidente, nesta versão daremos um toque asiático por causa do recheio)
- Charutos de repolho à grega, (clássica preparação da cozinha grega muito usada, encontrada também nas escolas gastronômicas do oriente médio-árabe, marroquina e libanesa, nesta versão exploramos o sabor das especiarias do mediterrâneo)
- Esfiha aberta (espécie de tortilha, massa muito leve perfeita para receber coberturas diversas, receita originária da cultura alimentar oriental)
- Missô Shyru, (sopa nutritiva de pasta de soja, da tradição da
culinária japonesa, famosa por ser tônica e revigorante, confere vitalidade às mulheres, virilidade aos homens e força e saúde às crianças e idosos)
- Flan de yogurte com pêssegos, (fino creme branco de yogurte coberto com um especial creme de pêssegos levemente rosados nas especiarias)
- Salada vitalizante
13h – Banquete almoço: confraternização com a análise sensorial de cada preparação sensibilizando o paladar para os aroma e texturas do cardápio
14h30min - Sessão de esclarecimentos de dúvidas sobre o tema do curso. Perguntas e respostas.
15h30min - Mantras finais e encerramento
Investimento
O investimento total no curso, que inclui hospedagem, materiais e todas as refeições, pode ser parcelado em três vezes. A entrada de R$ 84,50 garante a inscrição. As outras duas parcelas de R$ 99,00 podem ser pagas no dia do curso, com cheques para 30 e 60 dias. O valor integral é de R$ 282,50. Os interessados em receber o certificado do curso, devem acrescentar R$5,00.
O valor da entrada + certificado, ou valor total para quem deseja pagar à vista, deve ser depositado na conta da Fundação Gaia: Agência 0752 / CC 06.021.719/01 / Banrisul Pantano Grande. Após o depósito, a inscrição deve ser confirmada pelos e-mails sede@fgaia.org.br e reservas@fgaia.org.br ou telefones 9725 3685 e 9725 3686.
Competências do Chef
Marcos Natureba é chef de cozinha vitalizante e professor de cursos e oficinas de culinária vegetariana. Possui larga experiência em cozinha vegetariana oriental e ocidental. Viaja pelo Brasil para compartilhar seus conhecimentos. Foi treinado pelos grandes mestres da cozinha natural vegetariana como Sakurazawa Nyioti (macrobiótica), Jaya Sree (ayurveda) e tem especialização técnica e várias capacitações dentro do processo ISO 9001-2000 para cozinhas profissionais.
Serviço
Curso: Culinária com yoga
Ministrante: Chef Marcos Natureba
Data: 04 e 05 de agosto (sábado e domingo)
Local: Rincão Gaia, junto a Pantano Grande-RS
Inscrições: até 27 de julho
Investimento: entrada de R$ 84,50 + 2 cheques de R$ 99,00 para 30 e 60 dias
Divulgação: (51) 9819 9887 com Cláudia Dreier
Fundação Gaia Sede Rural: Rincão Gaia Pantano Grande - Rio Grande do Sul - BR fone: 51-9725-3685 / 51-9725-3686 http://www.fgaia.org.br email: sede@fgaia.org.br