Inscrições: até 25 de agosto
Culinária Vegetariana Oriental
Inspirado no Oriente, o chef Marcos Natureba reuniu receitas da milenar cozinha indiana, da fantástica comida marroquina e dos espirituosos pratos japoneses para compor um cardápio primaveril. O Curso de Culinária Vegetariana Oriental acontece nos dias 28 e 29 de agosto, no Rincão Gaia, sede rural da Fundação Gaia, em Pântano Grande, e as inscrições devem ser confirmadas até o dia 25 de agosto.
Do Marrocos vem o arroz, as esfihas, o grão de bico do vizir, o kibe de forno e o molho tuareg. Entre os japoneses, fazem-se presentes o sushi vegan, o tempurah de proteína de soja e o molho samurai agridoce. Além da bebida nutritiva yogue chamada tchai, famosa na novela em novela de horário nobre, da Índia vêm a samossa, as massalas, o arroz pulao, a manteiga purificada “guee”, o dahl de lentilhas, o chutney de mangas e a maçã na calda samadhi. O cardápio conta ainda com a maionese vegan de primavera, os envelopes de maçã, sucos, saladas vitalizantes e outros itens que dão água na boca.
Na paisagem inspiradora do Rincão, os alunos recebem informações teóricas, elaboram os pratos e degustam os genuínos banquetes vegetarianos com alimentos adequados à primavera. No momento de confraternização do grupo, junto à mesa, o Chef dirige a análise sensorial. Convida todos a verificarem a consistência das texturas, a montagem do bouquet aromático das especiarias e o refinado paladar da combinação dos elementos culinários.
“Descubra
a delícia de ser saudável”, propõe Natureba. “Durante dois
dias desenvolvemos um harmonioso e criativo processo de
aprofundamento na arte fundamental da vida que é a Arte
Culinária.” Natureba recomenda que, além do encantamento
necessário à aprendizagem, os alunos usem roupas
confortáveis e levem aventais e lenços para prender os
cabelos.
Seguindo a trilha guiada pelo Rincão, o curso apresenta um
módulo teórico onde são abordados os fundamentos da
culinária vitalizante e as boas práticas de nutrição
saudável. Ambos têm como norte as diretrizes das escolas de
gastronomia orientais, sufi, ayurvédica e macrobiótica.
Finalmente, os alunos e o mestre vão para a cozinha elaborar
os banquete da janta e do almoço.
As inscrições para o curso devem ser confirmadas até o dia 25 de agosto, quarta-feira. O pagamento pode ser parcelado em três vezes e inclui as atividades do encontro, apostilas, todas as refeições e o pernoite. Confira, logo abaixo, a programação completa, investimentos e as competências do chef.
Programação Completa
Curso de Culinária Oriental
Sábado, 28 de agosto
9h - Recepção dos alunos com lanche e encaminhamento às acomodações, confraternização e apresentação do grupo.
10h - Trilha interpretativa pelo Rincão Gaia conduzida por monitor do Rincão Gaia.
12h30min - Almoço Gourmet Vegetariano.
14h30min - Aula teórica - Fundamentos de Nutrição Vitalizante segundo as escolas de pensamento oriental, sustentabilidade na cozinha, fisiologia da digestão. Uma análise do Vegetarianismo comparado ao Onivorismo. Apresentação e análise sensorial das especiarias e temperos da culinária vitalizante. Técnicas de cocção e higienização de alimentos e boas práticas na cozinha.
16:30h - Cofee Break vitalizante.
17h - Aula Prática - Os alunos cozinham o jantar sob a orientação do professor
Receitas executadas:
Grão de bico do Vizir,
Arroz Marroquino,
Esfiha
Legumes à Rishikesh
Chutney de mangas
Molho Tuareg
Halawi - bolinhas de coco
Mandala de salada vitalizante
Guee - manteiga purificada)
Massala indiana - mix de especiarias e temperos indianos
Refresco vitalizante de ervas,
20h – Banque jantar e análise sensorial das texturas e bouquet aromático das preparações.
21h30min-Filmes temáticos e debate. Exibição da "A senhora das especiarias"
23h- Recolhimento.
Domingo, 29 de agosto
07h às 08h - Café servido.
08h - Caminhada silenciosa, e exercícios de Yoga para melhorar a condição repiratória e a concentração/ ou banho de sol no lago, conforme o tempo.
09h - Aula Teórica- exibição do filme: "A carne é Fraca".
10h- Aula prática - Os alunos cozinham o almoço sob a orientação do professor.
Receitas executadas:
Pulao-arroz indiano,
Dahl de lentilhas,
Samossa - pastel indiano,
Maçãs na calda Samadhi,
Sushi Vegan,
Tempurah de carne de soja,
Molho Samurai,
Tchai - bebida nutritiva indiana,
Kibe de
forno,
Suco nutracêutico de ervas frescas,
Salada Vitalizante.
12h – Banquete almoço - análise sensorial das texturas e bouquet aromático das preparações.
15h30min - Perguntas e respostas, avaliação das atividades e encaminhamento dos certificados.
16h30min - Lanche, encerramento e despedida
Investimento
O investimento total no curso, incluindo aulas, apostilas, material, pernoite e todas as refeições, soma R$246,00 e pode ser pago em até três vezes. Uma entrada de R$ 74,00, acrescida de R$ 5,00 opcional pelo certificado, mais duas vezes de R$ 86,00 (com cheques para 30 e 60 dias a serem entregues no Rincão Gaia).
O valor da entrada + certificado, ou valor total para quem deseja pagar à vista, deve ser depositado na conta da Fundação Gaia: Agência 0752 / CC 06.021.719/01 / Banrisul Pantano Grande. Após o depósito, a inscrição deve ser confirmada o quanto antes pelos e-mails sede@fgaia.org.br e comunicacao@fgaia.org.br ou telefone 9725 3685.
Marcos Natureba é chef de cozinha vitalizante e professor de cursos e oficinas de culinária vegetariana. Possui larga experiência em cozinha vegetariana oriental e ocidental. Viaja pelo Brasil para compartilhar seus conhecimentos. Foi treinado pelos grandes mestres da cozinha natural vegetariana como Sakurazawa Nyioti (macrobiótica), Jaya Sree (ayurveda) e tem especialização técnica e várias capacitações dentro do processo ISO 9001-2000 para cozinhas profissionais.
Edição de fotos e textos: Cláudia Dreier - comunicacao@fgaia.org.br
Fundação Gaia
Sede Rural: Rincão Gaia
Pantano Grande - Rio Grande do Sul - BR
fone: 51-9725-3685 / 51-9725-3686
http://www.fgaia.org.br
email: sede@fgaia.org.br
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