CURSO DE CULINÁRIA E YOGA NO RINCÃO GAIA

06 e 07 de agosto de 2011

Certificado de vinte horas aula

Inscrições até 03 de agosto

 

Espiritualidade sustentável, yoga e cozinha contemporânea

 

Nos dias 06 e 07 de agosto, será realizado o curso de Espiritualidade sustentável, yoga e cozinha contemporânea vitalizante, promovido pela Fundação Gaia – Legado Lutzenberger em parceria com o chef Marcos Natureba. O curso abrange uma visão prática e sustentável da espiritualidade aliados aos milenares ensinamentos do yoga aplicados ao dia a dia, na culinária. O evento acontece no Rincão Gaia, localizado junto a Pantano Grande, a 120 km de Porto Alegre.

 

“Abordaremos as tradições das escolas gastronômicas orientais e ocidentais, num tour vitalizante pelas cozinhas do mundo” explica o chef. Ele convida os participantes para momentos de relaxamento profundo junto à natureza e, também, para ensinamentos em prol de uma vida com maior qualidade, ambos temperados com os sabores da cozinha vegetariana.

                                                          

Entre as receitas executadas estão: carreteiro de arroz integral orgânico, torta de espinafre com provolone, chutney de abacaxi, tomates recheados com creme de palmito, charutos de repolho à grega, esfiha aberta, Missô Shiru, flan de yogurte com pêssegos, salada vitalizante e mais. O chef recomenda aos convivas que tragam roupas confortáveis, aventais e lenços ou toucas para interagir na cozinha.

 

Reeducação alimentar e qualidade de vida, integrando a Arte Culinária com hábitos saudáveis de alimentação fazem parte do cardápio do curso preparado pelo chef. Natureba agrega às técnicas da cozinha gourmet vegetariana as especiarias que são fontes de inspiração e contribuem para a sinergia das preparações proporcionando uma intensa vivência em culinária vitalizante.

 

O foco da saúde através dos alimentos coloca em prática conceitos como “sustentabilidade na cozinha” e  “cozinheiro ecologista” que integram os fatores ambientais na preparação dos alimentos, harmonizando saúde e sabor. Além da yoga e cozinha contemporânea, em 2011 uma parceria da Fundação Gaia com o chef Marcos Natureba oferece outros cursos em módulos independentes (confira na agenda), onde cada um aborda distintas escolas da gastronomia mundial, incorporando os ensinamentos da Cozinha Sustentável no nosso dia a dia.  “Descubra a Delícia de Ser Saudável” é um dos lemas do chef.

 

As inscrições para o curso efetivam-se mediante o depósito da primeira parcela e devem ser confirmadas até o dia 03 de agosto, quarta-feira, pelos e-mails sede@fgaia.org.br e reservas@fgaia.org.br ou telefones 9725 3685 e 9725 3686. O pagamento pode ser parcelado em três vezes e inclui as atividades do encontro, apostilas, todas as refeições e o pernoite. Confira, logo abaixo, a programação completa, o investimento e as competências do chef.


 

Programação completa

Curso de culinária e yoga

 

Sábado 06 de agosto

 

08h30min - Recepção dos participantes com lanche

 

10h - Trilha interpretativa pelo Rincão Gaia

 

12h - Almoço Gourmet Vegetariano  

 

15h - Aula de Yoga Nidra ou Relaxamento Induzido

 

15h45min - Tchai Break 

 

16h - Teoria da Alimentação Vitalizante. Fundamentos do
Vegetarianismo. Yoga e Alimentação Natural para uma vida com mais qualidade. O ecologista na cozinha.

 

17h – Aula de Yoga: prática leve com ásanas (posturas),
pranayamas (exercícios respiratórios) e relaxamento adequado.

 

19h – Jantar

 

20h30min - Chá e projeção de vídeos educativos sobre Alimentação Vegetariana, Ecologia e Yoga.

 

22h - Recolhimento.

 

Domingo 07 de agosto

 

06h30min - Despertar  

 

07h - Aula de Yoga: prática leve com ásanas (posturas),
pranayamas (exercícios respiratórios) e relaxamento adequado.

 

09h – Café da manhã

 

10h - Aula de Culinária “A magia das especiarias”, seu uso e efeitos terapêuticos na alimentação. Identificação e análise sensorial de cada especiaria utilizada pelas várias escolas gastronômicas.

 

11h30 - Aula prática de Culinária. Os alunos cozinham o almoço sob a orientação do chef e equipe. Cardápio:

 

 - Carreteiro de arroz integral orgânico (clássica receita de gourmets vegetarianos, delicada combinação de arroz+legumes+soja. Originária da culinária gaúcha)


- Torta de espinafre com provolone (espécie de bolo salgado, massa levíssima e muito nutritiva recheada com queijo. Receita da culinária ocidental)


- Chutney de abacaxi (preparação de origem indiana muito consumida nos países orientais, deliciosa mescla afrodisíaca e frutada dos sabores picante+doce+salgado)


- Tomates recheados com creme de palmito (típica comida no sistema finger-food, onde se come com a mão, preparação encontrada tanto nas escolas gastronômicas do oriente como do ocidente, nesta versão daremos  um toque asiático por causa do recheio)


- Charutos de repolho à grega, (clássica preparação da cozinha grega muito usada, encontrada também nas escolas gastronômicas do oriente médio-árabe, marroquina e  libanesa, nesta versão exploramos o sabor das especiarias do mediterrâneo)


- Esfiha aberta (espécie de tortilha, massa muito leve perfeita para receber coberturas diversas, receita originária da cultura alimentar oriental)


- Missô Shyru, (sopa nutritiva de pasta de soja, da tradição da
culinária japonesa, famosa por ser tônica e revigorante, confere vitalidade às mulheres, virilidade aos homens e força e saúde às crianças e idosos)


- Flan de yogurte com pêssegos, (fino creme branco de yogurte coberto com um especial creme de pêssegos levemente rosados nas especiarias)


- Salada vitalizante

 

13h – Banquete almoço: confraternização com a análise sensorial de cada preparação sensibilizando o paladar para os aroma e texturas do cardápio

 

14h30min - Sessão de esclarecimentos de dúvidas sobre o tema do curso. Perguntas e respostas. 

 

15h30min -  Mantras finais e encerramento

 

Investimento

O valor da entrada de R$ 77,70 garante a inscrição e as duas parcelas restantes de R$ 90,65 podem ser pagas em cheques para 30 e 60 dias no dia do curso. O valor total é de R$ 259,00 e se houver interesse em certificado somam-se R$ 5,00.

 

A entrada + certificado, ou valor total para quem deseja pagar à vista, deve ser depositado na conta da Fundação Gaia: Agência 0752 / CC 06.021.719/01 / Banrisul Pantano Grande. Após o depósito, a inscrição deve ser confirmada pelos e-mails sede@fgaia.org.br ereservas@fgaia.org.br ou telefones 9725 3685 e 9725 3686.
 

Competências do chef

Marcos Natureba é chef de cozinha vitalizante e professor de cursos e oficinas de culinária vegetariana.  Possui larga experiência em cozinha vegetariana oriental e ocidental. Viaja pelo Brasil para compartilhar seus conhecimentos. Foi treinado pelos grandes mestres da cozinha natural vegetariana como Sakurazawa Nyioti (macrobiótica), Jaya Sree (ayurveda) e tem especialização técnica e várias capacitações dentro do processo ISO 9001-2000 para cozinhas profissionais.

 

Serviço

Curso: Espiritualidade sustentável, yoga e cozinha contemporânea vitalizante

Ministrante: Chef Marcos Natureba

Data: 07 e 08 de agosto (sábado e domingo)

Local: Rincão Gaia

Inscrições: até 03 de agosto

Investimento: entrada de R$ 77,70 + 2 cheques de R$ 90,65 para 30 e 60 dias

Contato: (51) 9725 3685 e 9725 3686

 

Fotos: Diego Maciel Neves. Edição de fotos e textos: Cláudia Dreier -  claudiadreier@ibest.com.br

Fundação Gaia
Sede Rural: Rincão Gaia
Pantano Grande - Rio Grande do Sul - BR
fone: 51-9725-3685 / 51-9725-3686
http://www.fgaia.org.br
email: sede@fgaia.org.br



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